跳到主要內容區

賀本校六年級 楊丞霽、尤奕翔參加全國貓咪盃scratch競賽 榮獲國小遊戲組佳作

發佈者 : 吳資訊組長

作品欣賞

一、112學年度臺中市初賽題目 –關愛高齡者,使其老有所樂   (本校榮獲臺中市特優)

作品連結 請按此進入遊戲   (此檔案真實呈現 當時比賽限時三小時 兩位學生作品製作到此,遊戲到翻牌後即結束,無完整的結語。 請放心您的電腦沒有當機喔! 以下作品可以感受到兩位學生的進步喔!   ) 

隨著國人壽命的延長,我國老年人口呈快速成長,占總人口比率亦持續攀升。高齡長者在生活上需要更多的關心及關懷,請設計一款 Scratch 遊戲,喚起年輕人對於高齡化社會中老年人需求的關心與重視。透過 Scratch 的互動性,玩家能夠參與虛擬世界,模擬老年人的日常生活,從而理解他們所面臨的挑戰與需求。

遊戲設計亮點可為:

扮演一位年長者,探索日常生活場景,包括家庭、社區、醫院等,感受老年人可能遇到的情境。

設計各種任務,如購物、社交活動、健康管理等,體會老年人生活的多樣性。

設計無障礙的交通系統、提升公共場所的舒適性,以促進老年人的社交和活動。透過互動、角色扮演和教育元素,使玩家更全面地了解老年人的需求,並激發社會對於老年人關懷的關注。

 

二、112學年度臺中市決賽賽題目環境保護(本校榮獲中市特優)

作品連結 請按此進入遊戲

2015年,聯合國宣布了「2030永續發展目標」(SustainableDevelopment Goals SDGs),其中包含了「保育海洋和陸域生態」。為了地球的永續發展,請設計一款 scratch遊戲在一個充滿各種垃圾和食品殘渣的城市中,一個清潔人員在有限的時間內,清理所有的垃圾,恢復城市的整潔與美觀。以幫助孩子們意識到正確處理垃圾的重要性,維護一個宜居的城市環境。遊戲的目的是讓孩子們建立正確的環保和衛生習慣的,自身做己,為地球環境付一份心力。

 

三、113年全國貓咪杯競賽題目—躲年獸,歡慶新年(本校榮獲全國佳作)

作品連結 請按此進入遊戲

(一) 情境說明

除夕夜,吃完年夜飯,小孩最開心是可以領壓歲錢。大家有想過為什麼過年時大人要發紅包給小孩呢? 有聽過「年獸」的傳說嗎?「年獸」是一隻很巨大的猛獸,在除夕夜時會出來吃人。人們為了不被吃掉,發現「年獸」害怕紅色、噪音與火光,便開始在當天穿上紅衣、門上貼上紅紙、放鞭炮,藉此把「年獸」趕走。大人們也因為怕「年獸」會傷害孩子,所以整夜就點著燈不敢睡覺。大人也會把錢幣裝進紅包袋,放在孩子的枕頭下面,讓「年獸」不敢靠近,小孩就能安心睡好覺。 習俗演變至今,將紅包壓在枕頭下象徵接收新年福氣,並保佑小孩平安地長大之意,除了紅包之外吃團圓飯、穿紅衣、放鞭炮、貼春聯也成為年大家的過年習俗。

(二)任務說明

現在來發揮你的創造力,為這個溫馨熱鬧的節日,設計一個避免被「年獸」吃掉迎新年的趣味性遊戲。 為了讓使用者能夠了解你所設計遊戲的特點,(1)請在遊戲軟體執行之前為你的遊戲取一個名稱, (2)也請在遊戲之前介紹說明你設計遊戲的想法和特點,(3)也請務必加入遊戲操作的規則或遊戲操作方法,讓你的遊戲軟體設計盡善盡美。

四、培訓練習作品—雙人賽車

作品連結 請按此進入遊戲

賽車是現在人喜愛觀看的運動賽事之一。但是比起其他運動項目,一般人能體驗賽車的機會較低。請設計一款單人賽車或是雙人賽車遊戲,與對手競爭、與時間賽跑、與自己比拚,沒有車毀人亡的危險性,讓大家可以體驗賽車的樂趣。

 

五、培訓練習作品—石虎去哪兒:生態環境改變下我們可以做些甚麼?

作品連結 請按此進入遊戲

(一) 情境說明

新聞報導:石虎現身新竹縣,終於打破中港溪以北沒有石虎的魔咒!石虎為何改變棲地,離開牠的家?石虎的家在哪,牠又要去哪兒? 於自然生態環境中,生態演替和氣候轉變不斷在進行,包括溫室效應、酸雨、污染和熱帶雨林的消失等。儘管看似速度十分緩慢,物種也不斷地適應和應付環境的改變,但人類的活動持續地造成影響。很多時候,自然生態經過人類的干擾後不能復原,使得許多物種瀕臨絕種。 石虎是台灣特有的野生貓科動物,屬於珍貴的保育物種,是國家一級保護動物。人為活動對牠們造成了許多威脅: (1) 棲地破壞:隨著人類活動的擴張,土地開發、道路建設、森林砍伐、農 業、開礦和城市化,使石虎的棲地遭到了破壞和縮小。 (2) 獵殺和非法貿易:石虎的毛皮和其他身體部位在市場上視為奢侈品和藥 材,因此石虎經常遭到獵捕,甚至有時,人類甚至會捕捉石虎作為寵物。 (3) 食物減少:石虎是肉食性動物,主要以兔子、鼠類、鳥類等小型哺乳動 物為食。環境都市化造成動物減少,石虎的覓食來源減少。相應的,石 虎瀕臨絕種導致老鼠與青蛙出沒頻繁。過去常有居民認為石虎才是偷吃 家禽的害獸,殊不知牠能為人類吃掉更多的鼠類,使農作物免遭受嚴重 鼠害。 (4) 交通事故:當石虎穿越公路或鐵路時,容易被車輛撞死。從2011年統計至 今,已有106起路殺事件,甚至在2022年高達31起。被路殺的石虎年齡 偏低,代表年輕個體外出探索地盤時,因經驗不足而被撞死。石虎無處可 去了。身為人類的我們,可以做些甚麼,來保護我們的環境 與生態?

(二)任務說明

請發揮想像力與創造力,以保護石虎為情境背景,設計任何關於環境破壞、生態平衡、瀕危動物等相關科普主題、並具有多重關卡、功能、玩法的Scratch 遊戲作品。 遊戲型態不限,自選主題,並參考比賽指標設計屬於玩家的生態遊戲。

ImgDesc
ImgDesc
ImgDesc
瀏覽數: